Wein&Kulinarisches
Rudolf Kammermeier
Die Hagebutte - Rosa canina
Rosengewächse - Rosaceae
Herkunft:
Persien, Europa, Nordafrika, Vorder- und Mittelasien
Inhaltsstoffe:
Vitamine, Flavone, Fruchtsäuren,
Pektin, Mineralstoffe, Spurenelemente
Inhaltsstoffe:
In spätneolithischen Pfahlbauten fand man bereits Hagebuttenkerne. Die Kelten nutzten Hagebuttenzweige als Räucherwerk. Auch die alten Griechen verwendeten Hagebutten als natürliches Heilmittel und bezeichneten sie als Götterfrucht. Hippokrates empfahl sie bei Entzündungen und im Mittelalter wurden sie auch schon medizinisch genutzt. Pfarrer Sebastian Kneipp verwendete den Tee zur Linderung und Reinigung.
Aus Mythen, Märchen (Dornröschen), und Liedern (Ein Männlein steht im Walde…), kennen wir die Heckenrose.
Ein Aberglaube besagte: Drei Hagebutten am Weihnachtsabend, am Stephanstag, am Silvesterabend und an Neujahr verzehrt, gilt als besonderer Schutz gegen Unfall und Krankheiten.
Um Felder und Gärten bot die Heckenrose in alter Zeit Schutz vor ungebetenen Gästen, für den Winter einen optimalen Vitamin C-Vorrat, und sie stellte wohl ein Zeichen unbesiegbarer Kraft dar, weil die Früchte den ganzen Winter über an den Zweigen hängen blieben.
In der Religion schließlich ist die Rose Sinnbild der Reinheit und Keuschheit und daher oft auf Marienbildern zu sehen.
Nachdem in einigen Regionen Deutschlands süßes Hagebuttenmus oder Hagebuttenkonfitüre als Delikatessen in der gehobenen Küche gelten, hatte ich die Idee, diese Wildfrüchte zu einen scharfen Sauce zu verarbeiten. Durch ihr süßsäuerliches, aber kräftiges Aroma setzt diese Sauce Tolle Accente bei Wildgerichten, Desserts, Eis und natürlich Käse.
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Die scharfe Peperoncinisauce ist einer unserer Renner. Sie hat das kräftige, fruchtige Aroma ausgesuchter, vollreifer, italienischer Paprika und passt zu Käse ebenso hervorragend wie zu Gänseleberpastete. Man verfeinert mit ihr Gerichte der asiatischen Küche genauso wie kreative Desserts.
Unsere Drachenfeuer-Sauce haben wir auf Wunsch speziell für Feuerschlucker entwickelt. Die Basis ist unsere scharfe Peperoncini-Sauce, jedoch mit einem enormen Feuer. Das äußerst scharfe Drachenfeuer ist sehr beliebt zum Verfeinern von Hot-Chili, Ungarischem Gulasch und sehr scharfer fernöstlicher Küche.
Wir haben aus der Quitte eine fruchtig-scharfe Sauce gemacht welche man beispielsweise zu halbfesten Schnittkäsen und würzigen Hartkäsen genießt.
Uns ist mit dieser scharfen Walnusssauce eine wahre Delikatesse und ein kulinarischer „Allrounder“ gelungen. Ihre Verwendungsmöglichkeiten zu bzw. in Vorspeisen, Hauptgerichten und Nachspeisen sind schier grenzenlos. Mit dieser Sauce entstehen kulinarische Highlights.
Die teuflisch scharfe Sauce ist 5mal schärfer als die ursprüngliche Peperoncinisauce. Sie hat das kräftige, fruchtige Aroma ausgesuchter, vollreifer, italienischer Paprika und passt zu Käse ebenso hervorragend wie zu Gänseleberpastete. Man verfeinert mit ihr Gerichte der asiatischen Küche genauso wie kreative Desserts.
Da Birnen in Verbindung mit Käse ein unvergleichliches Geschmackserlebnis ergeben, kreierten wir unsere feinaromatische, scharfe Birnensauce.
Diesen Artikel haben wir am 07.12.2009 in unseren Katalog aufgenommen.