Azienda Agricola Biologica Alberto Longo
Alberto Longo´s Leidenschaft für sein Land und den Wein hat tiefe Wurzeln. Seit seiner Kindheit träumte er davon, die Jahrhunderte alte Weinbautradition der Familie Longo fortzusetzen und so das Potenzial und die Qualität zu steigern.
Seit Generationen werden die Ressourcen des Territoriums genutzt um Spitzenweine zu produzieren. Nachhaltigkeit ist eine ständige Verpflichtung für die Zukunft.
Die 35 Hektar Weinberge verteilen sich auf die Weingüter Cavalli und Masseria Celentano, die beide in der Nähe der antiken Stadt Lucera liegen. Die Guyot-Züchtungssysteme basieren auf strengen Produktionsvorschriften die eine hohe Rebdichte pro Hektar mit einem sehr geringen Traubenertrag pro Pflanze kombinieren.
Das Weingut Cavalli mit ihren acht Hektar Weinbergen liegt im DOC-Bereich Cacc'e Mmitte di Lucera. Hier haben einheimische Reben wie Montepulciano, Bombino Bianco, Nero di Troia und Falanghina ihren idealen Lebensraum gefunden.
Die Weinberge von der Masseria Celentano beherbergen sowohl einheimische Reben wie Negroamaro, Primitivo und Falanghina als auch einige Hektar internationale Reben.
Das unverwechselbare Terroir der Weine wird durch das typische Mikroklima der Gegend positiv beeinflusst. Die Balkanwinde die über das Anbaugebiet wehen sorgen für einen deutlichen Temperaturunterschied zwischen Tag und Nacht. Dies ermöglicht es den Trauben eine physiologische Reife zu erreichen, das richtige Gleichgewicht zwischen Zucker und Säuren aufrechtzuerhalten und eine bemerkenswerte phenolische Extrahierbarkeit zu erzielen. Das Ergebnis ist ein strukturierter Wein immer frisch, fruchtig, elegant und angenehm.