Weingut Christoph Bauer
Die Region, in der Christoph Bauer´s Weine wachsen, ist das Retzer Land im Weinviertel. Mit einmaligem Terroir, perfektem Klima, und vielen Sonnenstunden. Die Weingärten sind rund um Jetzelsdorf angelegt: In den windgeschützten und warmen Kessellagen Strasshaide, Alte Haide und Galgenberg finden die Rotweintrauben hervorragende Wachstumsbedingungen vor. Pinot Noir und Sauvignon Blanc gedeihen auf den kalkreichen Böden der Rieden Gerichtsberg und Hofweingarten. Grüner Veltliner ist auf den Löss- und Lösslehmböden der Lagen Bergsatz, Haidsatzen und Strasshaide ausgepflanzt.
Den Grundstein für den Erfolg des Betriebes legte bereits Großvater Hans Bauer. Er konnte seinem Sohn Hans einen angesehenen Betrieb übergeben den dieser erfolgreich weiterführte und auf die heutige Größe von 20 ha erweiterte. Christoph Bauer, Jahrgang 1973, ist heute für die Weine verantwortlich und führt gemeinsam mit seiner Frau Heidi den Betrieb in Jetzelsdorf.
Die größte Aufmerksamkeit gilt der Qualität und Unverwechselbarkeit der Weine. Dies beginnt bereits bei der Arbeit im Weingarten, bei der stets auch auf den Schutz der Umwelt geachtet wird. Seit 2015 bewirtschaften sie ihre Weingärten organisch-biologisch.Als ausgebildeter Kellermeister setzt Christoph Bauer bei der Vinifikation der Weine auf eine ausgewogene Kombination von Tradition und Innovation. Sie konzentrieren sich mit einer schonenden Verarbeitung auf das natürliche Potential reifen Traubenmaterials.
Im Weinsortiment zählt der Grüne Veltliner zu den wichtigsten Weissweinen. Die Schwerpunkte beim Rotwein sind der Zweigelt, einmal mit und einmal ohne Barrique sowie Cuvées, einmal klassisch mit Blauem Portugieser als Basis und einmal international mit Cabernet und Merlot.